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Postado em 26/10/2010 10:29:27
Eu tenho esta planta Ora-por-nobis no meu sitio e gostaria de saber se este tipo de ora-pro-nobis é comestivel ? Na internet eu encontrei uma outra que tem as flores brancas. Qual das duas é comestivel ?????
Veja a foto em
Planta ora-pro-nobis
Abs. Decio Ambrosio
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Postado em 01/04/2019 19:45:20
eu tenho uma ora- pro- nobis. da flor laranja ela pode ser comestivel |
Postado em 27/10/2010 10:18:40
Decio, Existem duas variedades cultivadas de ora pro nobis, uma de flores brancas e outra de flores rosas. Variedades cultivadas são chamadas pelos botânicos de cultivar. Uma espécie pode ter vários cultivares. Eles podem ser diferentes não só nas cores das flores, mas na resistência a certas doenças ou na presença ou ausência de determinadas substâncias, na planta. Numa pesquisa rápida li que a variedade mais recomendada para consumo de ora pro nobis seria a de flores brancas. Mas, para exlicar melhor tenho que pesquisar mais. Nas suas pesquisas use sempre o nome científico correto da planta, evite os nome populares. Abraços, Marinês |
Postado em 26/10/2010 13:12:13
Porém Decio, vc e outras pessoas devem ter muito cuidado ao consumir plantas que não tenham certeza. Mesmo que vc veja em qq site, precisa ser um site de confiança no conhecimento. Especialmente quando se tratar remédios naturais. Há muita confusão de uma região para outra, os nomes vernáculos são extensos. E pode fazer um mal terrível. O nome botânico, para quem trabalha com isso, é bem melhor. Fica esperto, tá. Em paz e bem. Ida Terron Nas Quatro Estações Formas Texturas Cores Aromas e Sabores no seu jardim. nasquatroestacoes@gmail.com |
Postado em 26/10/2010 12:58:11
Decio a mesma foto sua saiu postada na tvtem-globo.com. Então, pelo visto, é comestível. E algumas receitas ok? Ora-pro-nóbis - Várias Receitas
Uma planta rica em proteínas que pode minimizar a fome do Brasil. É um cactos trepadeira que apresenta folhas suculentas e comestíveis, tem flores lindas (brancas) que duram apenas um dia. Tem 25,4% de proteína; vitaminas A, B e C; minerais como cálcio, fósforo e ferro. Passa ao alimento bela cor verde inclusive em pão e macarrão, enriquece saladas, refogados, sopas, omeletes, tortas e o arroz-com-feijão. Porque não tem uma ação concreta sobre isso??? Ainda bem que o Sidney Antonio de Guarapari/ ES pediu uma receita de costelinha com Ora-pro- nóbis e ai contei sobre ela.
Torta de Ora-Pro-Nóbis
Ingredientes: 1 kg de filé de peito de frango 1 cebola média picada 1 tomate picado 5 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sobremesa) de fermento 2 colheres (sopa) de azeite 1/2 xícara de requeijão 1/2 litro de leite Tempero 1 ovo 1 maço de ora-pro-nóbis 1 colher (sopa) de manteiga 3 xícaras de farinha de trigo 1 xícara de manteiga 1/4 de xícara de leite Sal
Preparo: Recheio: Coloque o azeite na panela e doure o frango. Acrescente o tempero. Molho Branco: Coloque manteiga e um pouco do leite. Quando ferver, acrescente a farinha dissolvida no restante do leite. Deixe cozinhar e acrescente o requeijão. Na panela do frango, acrescente cebola, tomate e ora-pro-nóbis. Misture ao molho branco. Reserve o recheio. Massa: Misture a farinha de trigo, manteiga, fermento, sal, ovo, o leite. Abra a massa envolvendo toda a fôrma. Coloque o recheio e cubra com a massa. Pincele uma gema de ovo para dourar. Leve ao forno por 30 minutos, até assar. Tortinha de Ora-Pro-Nóbis
Ingredientes: 6 xícaras de ora-pro-nóbis picadinha 14 colheres de farinha de trigo com fermento 7 ovos 4 colheres de manteiga 2 colheres de amido de milho (maisena) 2 xícaras de leite 1 xícara de bacon picado em cubos 3 cebolas grandes picadas em cubos Sal e alho 1 de caldo de carne 3 tomates picados Preparo: Refogue a manteiga o alho e frite o bacon. Acrescentar a cebola e deixe dourar. Acrescente o tomate, três ovos e uma pitada de sal. Mexa e deixe refogar. Acrescente a ora-pro-nóbis picada. Dissolva o caldo de carne num pouco de leite e adicione ao restante dos ingredientes. Dissolva a maisena em uma xícara de leite e coloque no refogado. Deixe ferver. Preparo: Junte a farinha de trigo, quatro colheres de manteiga e sove bem. Acrescente o sal e os três ovos, misture e sove a massa. Divida a massa ao meio. Coloque metade para forrar a fôrma e a outra metade para cobrir. Abra bem a massa para ficar fininha. Forre a fôrma, adicione o recheio e cubra com a massa. Aperte bem nas beiradas. Pincele com uma gema de ovo. Leve ao forno durante meia hora. Pão Verde com Ora-Pro-Nóbis
Ingredientes: 50 g de fermento para pão 1/2 copo de água morna 1/2 copo de água fria 2 colheres (sopa) de margarina 2 ovos inteiros 1 colher (sopa) rasa de açúcar 1 colher (sobremesa) de sal 500 g de farinha de trigo (pode ir um pouco mais ou menos, dependendo do ponto da massa) 100 g de folhas de ora-pro-nóbis Preparo: Dissolva o fermento juntamente com açúcar na água morna. Misture em seguida os ovos, a margarina e o sal. Reserve. Coloque as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador e bater com a água fria. Junte aos ingredientes reservados, adicionando a farinha até que a massa comece a soltar das mãos. Sove bem e deixe descansar até que dobre de volume. Divida a massa em dois pães e colocar novamente para crescer. Leve para assar em forno já aquecido. Costelinha com Ora-Pro-Nóbis
Ingredientes: 1 kg costelinha porco picada 2 1/2 litros água 1 colher (sopa) gordura 1 colher (sopa) sal com alho 1 cebola média ralada 1 colher de urucum 1 folha louro 1/2 cálice cachaça 1/2 cálice limão Ora-pro-nóbis picado Cheiro-verde Pimenta Preparo: Lave as costelinhas, coloque em uma panela, cubra com água, junte a cachaça e o limão Leve ao fogo para uma leve fervura. Escorra e reserve. Leve ao fogo uma panela Aqueça a gordura e junte as costelinhas para fritar levemente. Retire o excesso de gordura que ser formar, acrescente o sal com alho, a cebola e por último o urucum. Deixe pegar cor, pingue água, junte a folha de louro e tampe. Deixe cozinhar e vá pingando mais água, até a carne amaciar bem e formar um caldo suculento. Acerte o tempero e retire do fogo. Lave e escorra o ora-pro-nóbis, pique e cubra as costelinhas. Não mexa. Sirva com angu e arroz com alho. Frango com Ora-Pro-Nóbis
Ingredientes: 2 1/2 kg de frango picado 6 dentes alho amassados 1 colher (sopa) de colorau 1 xícara óleo de soja 2 caldo de galinha 2 maços ora-pro-nóbis (sem talo) Sal Preparo: Lave bem o frango com limão. Coloque o alho e óleo em uma panela e junte o colorau. Refogue o frango até prefritar. Cubra com água até cozinhar bem. Misture o ora-pro-nóbis, tampe a panela por cinco minutos sem mexer. Sirva com arroz e angu. Rende 08 porções
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